2 сентября – День российской гвардии

2 сентября – День российской гвардии

Уважаемые петербуржцы!

В этом году исполняется 325 лет важному историческому событию – Петр Первый повелел именовать Преображенский и Семеновский полки гвардейскими.

25 лет назад Указом Президента Владимира Владимировича Путина была установлена памятная дата – День российской гвардии.

Отбиравшая в свои ряды самых смелых и мужественных, преданных Отечеству воинов, Российская императорская гвардия участвовала во всех сражениях, была кузницей кадров для армии и государственной службы.

Летопись подвигов гвардии возобновилась в грозном сентябре 1941 года, когда звания «гвардейских» были удостоены первые советские соединения, отличившиеся в боях с фашистскими захватчиками.

В январе 1943 года звания гвардейских были присвоены дивизиям под командованием генералов Николая Симоняка и Николая Полякова, танковой бригаде Владислава Хрустицкого, воины которых проявили мужество и героизм в боях по прорыву блокады Ленинграда.

В наши дни славу героев преумножают участники специальной военной операции. Несколько десятков частей и подразделений российской армии пополнили списки гвардии за время проведения СВО. Мы гордимся, что в их числе Ленинградский 1486-й гвардейский мотострелковый полк.

Сегодня в Эрмитаже состоится церемония внесения знамён и штандартов гвардейских полков Российской Императорской армии. Выпускникам военных будут вручены знаки «Гвардия»/

Это торжественное событие символизирует неразрывную связь воинов-гвардейцев всех поколений.

Желаю всем защитникам Родины крепкого здоровья, бодрости духа, победы во имя нашего Отечества!

Губернатор Санкт-Петербурга

А.Д.Беглов

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Порядка 22 тонн опасных отходов собрали экологические службы за неделю

С 25 по 31 августа городские аварийные экологические службы приняли 419 сообщений от жителей по вопросам экологической безопасности.

Специалисты экологической аварийной службы ГБУ «Экострой» выполнили 22 выезда, из них: 1 выезд на ликвидацию аварийной ситуации, связанной с загрязнением нефтепродуктами, 19 выездов для проведения обследований, связанных с ртутными загрязнениями и 2 прочих выезда. Собрано 30 кг нефтесодержащих отходов и 45 кг химических отходов и 4 кг ртутьсодержащих отходов.

Суда и персонал СПб ГКУ «Пиларн» находятся в режиме повышенной готовности. Специалисты ГКУ «Пиларн» совершили 11 выездов для проверки сообщений о нефтеразливах. По всем адресам проведена визуальная проверка. Активной пеной обработаны Дудергофский канал в районе 2-го Петергофского моста, река Екатерингофка в районе Екатерингофского моста, Итальянский пруд в г. Кронштадт, река Смоленка в районе 1-го Смоленского моста. Также в реке Большая Невка обнаружен затонувший гидроцикл, установлены боновые заграждения.

21,5 тонны опасных отходов приняли специалисты от горожан в рамках функционирования системы приёма опасных отходов от населения. На утилизацию и обезвреживание отправлено 795 кг люминесцентных ламп, 143 кг светодиодных ламп, 14 кг термометров и прочих ртутных приборов, 2,4 т батареек и малогабаритных аккумуляторов, 43 кг крупногабаритных аккумуляторов, 1,8 т бытовой химии и химических отходов, 36 кг металлической ртути и загрязнённых ртутью предметов, 510 кг отработанных масел, 318 кг лекарственных препаратов, 12,8 т автомобильных покрышек, 2,6 т бытовой, электронной, компьютерной и оргтехники (включая картриджи).

Проводились работы по ликвидации загрязнений и засорения водных объектов, всего вывезено 108 м3 отходов.

Сообщения по вопросам экологической безопасности принимает мобильная экологическая дежурная служба: 417-59-36 (круглосуточно).

Источник: Telegram-канал "Управление информации"

Топ

Лента новостей