Питеру грозит экологическая катастрофа: Охта уже отравлена, следующая - Нева...
Следственный комитет Петербурга расследует уголовное дело о загрязнении реки Охты. В октябре текущего года произошёл инцидент, из-за которого случилась массовая гибель рыбы.
В Охте выявили превышения предельно допустимых концентраций сразу нескольких опасных веществ. Среди них нефтепродукты, взвешенные вещества — мелкие частички и пыль, а также аммоний-ион, что подтверждает: в реку попали стоки бытовой канализации.
Как оказалось, в Выборгском районе Санкт-Петербурга лопнула труба, по которой стекает бытовая канализация: из туалетов, ванных комнат и кухонь жилых домов. Порыв был такой серьёзный, что на перекрёстке 1-го Муринского проспекта и улицы Харченко случился сначала размыв, а потом и провал грунта.
На жуткий запах канализации стали жаловаться жители домов в районе Муринского ручья и реки Охты. Санитарные службы начали выяснять, в чём дело. И ахнули! Содержание органических веществ в Охте составило 120 мг/л, вдвое превысив ПДК — предельно допустимую концентрацию. Содержание органики — 260 мг/л, при ПДК — 17,3. Превышение — в десятки (!) раз. Неудивительно, что вскоре в обоих водоёмах начала гибнуть рыба.
Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, считает, что канализационные трубы во многих русских городах, увы, могут рваться "на раз".
"Первая причина — это недофинансирование ЖКХ во многих регионах. Многолетнее и хроническое. На текущий ремонт деньги выделяются, на капитальный — крайне редко",
— пояснил эксперт.
Вторая причина — ещё банальнее — воровство:
"Трубы из земли вытаскивают, красят и кладут обратно. Эту нехитрую операцию проводят по документам в качестве капремонта".
Понятно, что авария может нести серьёзную угрозу для Невы – главного источника питьевой воды для питерцев.
Питерские СМИ уже выяснили: канализационные стоки, вероятно, УЖЕ попали в водозабор. А значит очистным сооружениям придётся с загрязнениями усиленно бороться, чтобы в краны жителей не попала отравленная вода.
Юрий Гончар считает, что всё поправимо: водоканал Сант-Петербурга, наряду с московским, один из лучших в стране. Он вполне успешно очищает воду с помощью гипохлорита натрия и озона. Питерцам, тем не менее, надо быть начеку.
Прорыв коллектора не случайность. В России изношены и требуют замены примерно половина труб. Поздней осенью и весною, когда из-за перепада температур грунт "гуляет"» и давит на старые трубы, прорывы происходят чаще.
Металлические канализационные коллекторы в наших городах давно пора менять на более надёжные — из прочного пластика: они не ржавеют и не рвутся. Деньги за "коммуналку" мы платим исправно — вот и меняйте коллекторы!
Коллаж Царьграда
Не боимся говорить правду | Подпишись
Теперь Царьград в подкастах: ВК. ПодкастыЯндекс. МузыкаApple Podcasts





































































