Александр Малькевич: Дататека Александра Малькевича

Александр Малькевич: Дататека Александра Малькевича

Дататека Александра Малькевича

19 ноября

День работника стекольной промышленности.

День ракетных войск и артиллерии в Вооруженных Силах РФ.

День преподавателя высшей школы.

314 лет со дня рождения Михаила Ломоносова (1711-1765), русского ученого-естествоиспытателя, основателя МГУ.

Михаил Васильевич внёс значительный вклад в разные сферы науки: он впервые выдвинул идею о том, что весь материальный мир состоит из атомов и молекул, заложил основы физической химии. Ломоносов также известен как поэт, создавший оды и стихотворения, в которых воспевал природу и родину, и как художник, возродивший в России искусство мозаики.

255 лет со дня рождения И.Ф. Крузенштерна (1770-1846), мореплавателя.

Иван Фёдорович – руководитель первой в России кругосветной экспедиции. Он стал основателем отечественной океанологии и автором «Атласа Южного моря», внёс огромный вклад в развитие географии и мореплавания в Российской империи.

150 лет со дня рождения М.И. Калинина (1875-1946), государственного и партийного деятеля.

Михаил Иванович – близкий соратник Иосифа Сталина. В СССР его называли «всесоюзным старостой» и образцовым выходцем из народа, который благодаря упорному труду и светлому уму стал одним из ключевых деятелей в руководстве страны (формально он и был «самым главным» как председатель Президиума Верховного Совета СССР).

125 лет со дня рождения П.А. Курочкина (1900-1989), военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза.

Павел Алексеевич известен как командующий, который во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов по льду Финского залива вышел в тыл выборгской группировки противника и перерезал коммуникации врага, чем способствовал наступлению Красной армии на Карельском перешейке. Также он был удостоен Ленинской премии (1980) за участие в создании киноэпопеи «Великая Отечественная».

125 лет со дня рождения А.А. Новикова (1900-1976), военачальника, главного маршала авиации (1944), дважды Героя Советского Союза.

Александр Александрович известен как представитель Ставки Верховного Главнокомандования, координировавший боевые действия авиации фронтов в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению Северного Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши и других событиях.

Международный мужской день.

Произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение (1824).

Уровень воды в Неве поднялся на 4,2 м выше ординара (уровень водомерного поста, установленный у Горного института).

По официальным данным, жертвами бедствия стали от 550 до 820 человек, включая жителей пригородов Санкт-Петербурга и Кронштадта.

В результате наводнения было повреждено и разрушено около 4 тысяч домов, уничтожены едва ли не все городские мостовые и тротуары.

Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом (1942).

Операция получила название «Уран» и была разработана Георгием Жуковым и Александром Василевским. В ней участвовали войска Юго-Западного, Донского, Сталинградского, Воронежского фронтов и Волжской военной флотилии.

Уже 23 ноября кольцо советских войск вокруг 6-й армии Фридриха Паулюса и других соединений противника в районе Сталинграда сомкнулось. В котле оказались 22 вражеские дивизии, более 300 тысяч человек.

#календарь_памятных_дат

Малькевич вTelegram | ВК | RUTUBE | Дзен | MAX

Автор: Александр Малькевич

Топ

В регионах

Лента новостей